Финские имбирные пряники
Один из самых почитаемых праздников в Финляндии – Рождество. Уже с конца октября финские города начинают преображаться, а магазины – наполняться праздничной продукцией. На прилавках в великом множестве появляется традиционное лакомство – имбирные пряники (piparkakku): круглые, квадратные и фигурные, с блестящей глазурью и ароматными специями. Сами финны считают это потрясающее угощение чисто рождественским, но туристы могут приобрести его в местных лавках в любое время года.
Финский имбирный пряник готовится просто — рецепт доступен для любой умелой хозяйки. Сегодня мы раскроем несколько его секретов.
Рецепт финских пряников
Будем готовить тесто для выпекания пряников на 35 персон. Пищевая ценность порции составит всего 122 кКал с содержанием 2 г белков, 3 г жиров и 23 г углеводов.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 120 г;
- мед — 250 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- пшеничная мука — 500 г;
- корица молотая — 1 ч. л.;
- имбирь молотый — 1 ч. л.;
- кардамон молотый — ½ ч. л.;
- гвоздика молотая — ½ ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- какао - 10 г;
- разрыхлитель — 10 г
Ингредиенты для глазури:
- сахарная пудра — 100 г;
- лимонный сок — 40 мл
Последовательность действий
-
1 шаг
Сначала нужно смешать в небольшой кастрюле масло, мед и сахар. На слабом огне или на водяной бане разогреть смесь до состояния, когда сахарный песок полностью растворится. Раствор должен стать жидким и практически однородным.
-
2 шаг
Смешиваем специи – имбирь, гвоздику, кардамон и корицу. Эту смесь вместе с какао и солью добавляем к ранее полученному составу. Затем все это должно немного остыть. По достижении комнатной температуры разбиваем туда же яйцо и все вместе хорошо перемешиваем.
-
3 шаг
Теперь перемешиваем с разрыхлителем муку, заранее просеянную через сито. Это придает изделиям воздушность. Вымешиваем тесто до однородности и даем ему «отдохнуть» в течение 3–4 часов. Посуду с ним необходимо прикрыть полотенцем во избежание пересыхания верхнего слоя. За это время составляющие успеют «привыкнуть» друг к другу, и можно будет еще раз вымесить полученный ком до абсолютной гладкости.
-
4 шаг
После вторичного вымешивания формуем из теста шар, немного сплющиваем его и выкладываем между двумя листами пергаментной бумаги. В таком положении раскатываем до толщины около 3–4 мм. Пергамент при этом позволит исключить прилипание теста к скалке и сохранить идеально ровную поверхность.
-
5 шаг
Теперь нужно вырезать заготовки для пряников. Можно использовать любую форму, привлекая подручные материалы. Идеально подойдет кофейная чашка – даст одинаковые окружности удобного размера.
Излишки теста снова собираем в шар и поступаем с ним аналогичным образом – катаем в пергаменте и вырезаем формы. Так продолжаем, пока тесто не закончится.
Заготовки выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем не более 15-ти минут при температуре 180–190 °C.
-
6 шаг
Пока пряники пекутся, а затем остывают, можно приготовить глазурь. Для этого смешиваем в миске сахарную пудру с лимонным соком. Смесь помещаем в прочный полиэтиленовый пакет, сделав предварительно в нижнем углу небольшую дырочку (в свободной форме либо срезав уголок). С помощью такого нехитрого «устройства» украшаем пряники по принципу работы с кондитерским шприцом. Можно покрыть поверхность глазурью полностью или нарисовать узоры.
Вместо описанной глазури можно использовать и другие составы. Например, смесь белого шоколада и сливок (растворить на водяной бане 50 г шоколада и 25 г сливок 33–35 %).
Приятного аппетита!