Имбирные пряники для росписи

Имбирные пряники для росписи

Существует огромное количество рецептов имбирных пряников, которые подходят для дальнейшей росписи глазурью. Сегодня мы рассмотрим максимально упрощенный рецепт теста, который позволяет получить вкусные и ароматные пряники с минимальными временными затратами.

#

Что нужно знать о пряничном тесте

Пряники ручной работы из имбирного теста станут прекрасным подарком на любой праздник. Такой презент захотят получить люди в любом возрасте вне зависимости от пола и социального статуса. Важно, что готовить такой подарок можно самостоятельно. Еще один плюс изделия – самостоятельная роспись. Если вы готовите пряники для малыша с изображением героев его любимого мультфильма, стоит привлечь ребенка к процессу раскрашивания — так вы подарите ему незабываемые эмоции.

Наш рецепт подойдет и для пряников, и для обычного печенья — достаточно только изменять толщину теста при раскатке. Вы можете самостоятельно модифицировать его в зависимости от своих вкусовых предпочтений, добавляя в состав имбирь, корицу, гвоздику, кардамон и другие специи. Особенно вкусными получаются пряники с лимонной цедрой в составе.

Также в рецепте будет рассмотрена методика приготовления сахарной глазури. В зависимости от требуемой консистенции в ее состав можно добавлять определенное количество пудры и белка. В зависимости от густоты глазурь подойдет для нанесения контура и для полной заливки готового рисунка. Для придания того или иного цветового оттенка добавляются пищевые красители. Их можно приобрести в магазине в кондитерском отделе либо сделать самостоятельно (для получения розового цвета отлично подойдет свекольный сок).

Испеченные и покрытие глазурью пряники остаются мягкими даже спустя несколько дней хранения. Если требуется сохранить пряники свежими в течение длительного времени, просто храните их в плотно закрывающейся картонной коробке.

#

Ингредиенты

Для приготовления теста вам потребуется:

Дополнительно в состав теста можно добавлять другие пряные приправы для придания готовым пряникам того или иного вкусового оттенка.

Для создания сахарной глазури понадобится:

Для создания цветной глазури используют пищевые красители, дополнительно можно приобрести кондитерскую посыпку различной формы.

Особенности изготовления пряников в домашних условиях

Рассматриваемый рецепт пряников максимально упрощен. Если соблюдать указанную последовательность действий, то печенье получится с первого раза.

  1. За несколько часов до начала приготовления теста нужно достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно приобрело мягкую консистенцию.
  2. Указанное в рецепте количество муки несколько раз просеиваем через сито, чтобы она насытилась необходимым количеством кислорода. В муку добавляем соду и специи (мускатный орех, имбирь, корицу, соду).
  3. Все сухие компоненты перемешиваются до однородного состояния с помощью венчика. Если требуется сделать пряники более темными, необходимо добавить к муке несколько чайных ложек сухого какао.
  4. В чашу миксера засыпаем сахар, к нему добавляем размягченное масло. Включаем миксер на минимальную скорость и взбиваем масляную смесь около 2 минут, пока она не станет светлеть.
  5. К масляному составу добавляем яйцо, продолжаем взбивать на медленной скорости в течение 2–3 минут. Вливаем мед и еще немного взбиваем.
  6. Далее добавляем сухие компоненты. Желательно всыпать смесь по 1–2 ложке, после чего тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки.
  7. Получившееся тесто будет иметь не слишком густую консистенцию, поэтому достаем его из чаши миксера и добавляем еще немного муки, продолжая замешивать его вручную. Должен получиться податливый, не липнущий к рукам ком. Но не добавляйте слишком много муки, иначе тесто станет забитым. В итоге готовые пряники быстро зачерствеют, станут жесткими и невкусными.
  8. Готовое тесто необходимо убрать в пакет или завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2–3 часа. После холодильника оно станет твердым, с ним будет легко работать.
  9. Выдавливать тесто удобнее всего формочками. Если их нет, можно сделать трафареты из бумаги и вырезать по ним ножом.
  10. Подготавливаем рабочую поверхность, посыпая ее мукой, выкладываем поверх небольшой кусочек теста и раскатываем его до нужной толщины. Для пряников делается пласт потолще, для печенья желательно раскатывать до минимальной толщины.
  11. Вырезаем пряники с помощью формочек либо бумажных шаблонов.
  12. Готовые формы перекладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
  13. Пряники выпекаются в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов в течение 6–7 минут. Не держите их в духовке слишком долго, иначе они пересушатся и станут слишком хрустящими.
  14. Выпеченные пряники оставьте до полного остывания.
#

Для приготовления сахарной глазури необходимо:

  1. В миску, удобную для взбивания, добавить 1 яичный белок.
  2. Добавить небольшое количество сахарной пудры и крахмала.
  3. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  4. Продолжать добавлять к смеси сахарную пудру, пока она не станет нужной консистенции.

Для создания контура лучше использовать более густую смесь, а для заливки – более жидкий состав, так он ляжет на поверхность однороднее. Добавьте в смесь нужный краситель.

Начинать раскрашивание стоит с нанесения контура, затем подождать несколько минут, пока он немного застынет. Далее продолжить заполнять рисунок полностью (также вы можете посетить мастер класс по росписи пряников).

Оставьте пряники до полного застывания глазури. Процесс можно ускорить, поставив пряники в духовку на 15–20 минут на минимальный подогрев.

#

Возврат к списку