Как приготовить имбирные пряники на елку
Украшение новогодней елки — чудесное предпраздничное занятие, в котором может принимать участие вся семья. При этом в качестве наряда для зимней красавицы издревле используются не только игрушки, но и различные сладкие угощения. Сегодня мы с вами научимся готовить традиционную сладость для елочки и новогоднего стола — имбирный пряник.
Что потребуется для имбирных пряников
Для теста нужно взять:
- жидкий мёд — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- муку из пшеницы — 450 г;
- сахар — 150 г;
- масло сливочное — 100 г;
- имбирь в молотом виде — 1 ч. л.;
- корицу в молотом виде — 1 ч. л.;
- ванилин — 1,5 г;
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- цедру апельсина — 1 ч. л.
Для декорирования нужны:
- сахарная пудра — 250 г;
- яичный белок — 1 шт.;
- сок лимона — 1 ч. л.
Ещё необходимы кондитерские формы, шприц кондитерский, шпажка из дерева, а также тонкие ленты для развешивания пряников.
Процесс приготовления
- Смешать предварительно размягченное масло сливочное, яйца, сахар и мед, перемешать.
- Постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая. Недопустимы комочки в тесте, нужно достичь крутости и однородности смеси.
- Добавить разрыхлитель и специи, перемешать.
- Тесто убрать в холодильник на полчаса, затем вынуть и тщательно перемешать. В случае необходимости добавить муку, чтобы тесто не прилипало к ладоням.
- Разогреть духовку до +180. Насыпать муку на скалку и столовую поверхность, раскатать тесто до толщины 0,5...0,7 мм.
- Сделать фигурки при помощи формочек, выложить на противень, на который нужно выслать бумагу для запекания, а затем присыпать мукой.
- Отправить первую группу пряников в духовку на 20 минут. Следует время от времени проверять их состояние во избежание пригорания.
- Во время выпекания пряников приготовить айсинг — особую глазурь для их декорирования. Для этого пудра смешивается с соком лимона и белком яйца. Недопустимо попадание в белок хотя бы капли желтка, в противном случае айсинг не будет получен.
- Перемешать смесь до достижения однородной структуры. Лучше сделать айсинг прямо перед процессом украшения пряников, поскольку он застынет быстро.
- Вынуть из духовки пряники, снять их с противня, приступить к украшению. Вначале для этого взять шпажку из дерева и сделать в каждом прянике дырочку для ленты.
- Потом начать расписывание пряника. Айсингом заполнить кондитерский мешок. Расписать пряник глазурью, подождать, когда орнамент высохнет, станет твёрдым. Это занимает не более 10 минут.
- Продеть ленту в дырочку.
Таким же образом выпечь и украсить другие пряники. Названное число компонентов является достаточным для получения примерно 3 противней имбирных новогодних пряников.
Когда пряники сделаны, ими возможно украсить праздничную елку, а также другие объекты в доме, что позволит создать соответствующее настроение.