Имбирные пряники ручной работы
Москва, ул. Верейская, 41
Пн-Пт 9:00-21:00
Как приготовить новогодние пряники?

Как приготовить новогодние пряники?

Пряники – один из традиционных символов Нового года и Рождества

Содержание:

Традиционно в России на Новый год и Рождество пекут душистые имбирные пряники. Это ароматное лакомство с неповторимым вкусом будто вобрало в себя магию волшебства зимних праздников, став символом чистоты и детских радостных хороводов у нарядной ёлки.

Отношение к прянику во все времена было особенное. На него смотрели не только как на сладость, но и как на лекарство. Пряничные изделия не нужно было печь специально, потому что благодаря особому составу они долго хранятся и могли облегчить состояние больных и слабых, придать им сил.

Из чего же сделан пряник

Создается имбирный пряник из необычного теста. В интернете можно найти множество его рецептов, но все они объединены общими принципами:

Правильно приготовленное имбирное тесто – залог успеха новогодней выпечки, которая при соблюдении правил хранения может долго не терять свежести и аромата.

Универсальный пряничный рецепт

Чтобы приготовить пряники, понадобятся следующие кондитерские принадлежности:

Состав:

Для 1 порции понадобятся следующие компоненты:

Приготовление

Для получения медово-имбирного теста следует выполнять пошаговые действия.

Шаг 1. Медово-пряничная масса

Мед, сахар и сливочное масло перемешать в кастрюле и нагреть на среднем огне, часто помешивая, до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся.

Вкусовые качества имбирной выпечки зависят от сорта меда. Любителям вкуса, насыщенного пряностями, для приготовления теста подойдет гречишный. Тем, кому нравится нежный оттенок, следует брать цветочные сорта.

С помощью кофемолки измельчить гвоздику и кориандр, просеять через сито и добавить в медовую массу. Туда же добавить измельченные пряности (имбирь, мускатный орех, корицу и ванильный сахар).

Использование специй — дело вкуса каждого мастера. Их можно добавлять или уменьшать, добиваясь любимого аромата и вкусового эффекта.

Обязательный продукт в составе имбирного теста — это какао-порошок. Его необходимо всыпать в медовую массу и, перемешав, дать остыть.

Когда масса остыла, в кастрюлю добавить яйцо, муку и разрыхлитель. Ингредиенты перемешать и тщательно вымесить.

У правильно приготовленного теста однородная, мягкая и эластичная консистенция. Тесто нужно обмять, завернуть в пленку и поставить в холод на 2–3 часа.

Шаг 2. Выпекание

Когда тесто в холоде выстояло положенное время, необходимо:

Пряники готовы, если посветлели, а края слегка подрумянились.

Горячие они хрупкие и ломкие, поэтому снимать с противня их не рекомендуется до полного остывания.

Шаг 3. Роспись

Когда пряники остынут, наступает волшебный момент росписи.

Для этого специально готовится белковая глазурь: белок нужно взбить миксером до образования пузырьков, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру (240–250 гр.) и 1 чайную ложку сока лимона.

Консистенция глазури должна быть не жидкой, а умеренно густой.

Получившуюся массу можно разделить на части и окрасить в нужные для украшения цвета. Затем переложить в кондитерские мешочки и приступить к росписи.

Первыми на пряничной поверхности обводятся контуры задуманного рисунка, потом подсушиваются в течение 30–40 мин.

Когда контур подсох, очерченное пространство заполняется цветной глазурью. В углы рисунка глазурь подтягивается с помощью зубочистки.

Для равномерного распределения глазури по заливаемой поверхности можно слегка потрясти изделие из стороны в сторону.

Празднично и нарядно смотрятся прянички, украшенные несколькими цветами. Сделать это нетрудно, если дать время первому цвету засохнуть.

Время сушки украшенных глазурью пряников составляет 2–3 часа.

Мелкие детали рисунка наносятся на первый слой в последнюю очередь, когда он хорошо подсох.

Шаг 4. Сушка

Суточная сушка – заключительный этап в приготовлении имбирных пряников! Когда они высохнут, тогда и готовы к упаковке.

Шаг 5. Хранение

Чтобы расписные пряники дольше сохраняли свежесть, не теряли аромата, не черствели и имели эстетичный вид, нужно выполнить 2 условия:


Возврат к списку