Как приготовить новогодние пряники?
Пряники – один из традиционных символов Нового года и Рождества
Содержание:
- Из чего же сделан пряник
- Универсальный пряничный рецепт
- Приготовление
- Шаг 1. Медово-пряничная масса
- Шаг 2. Выпекание
- Шаг 3. Роспись
- Шаг 4. Сушка
- Шаг 5. Хранение
- Идеи для творчества
- Волшебные секреты
Традиционно в России на Новый год и Рождество пекут душистые имбирные пряники. Это ароматное лакомство с неповторимым вкусом будто вобрало в себя магию волшебства зимних праздников, став символом чистоты и детских радостных хороводов у нарядной ёлки.
Отношение к прянику во все времена было особенное. На него смотрели не только как на сладость, но и как на лекарство. Пряничные изделия не нужно было печь специально, потому что благодаря особому составу они долго хранятся и могли облегчить состояние больных и слабых, придать им сил.
Из чего же сделан пряник
Создается имбирный пряник из необычного теста. В интернете можно найти множество его рецептов, но все они объединены общими принципами:
- в состав входят природные ингредиенты – мед и сахар;
- вкусовые добавки — исключительно натуральные природные специи;
- декор – произведение искусства из айсинга и сахарной глазури — готовится без добавления консервантов.
Правильно приготовленное имбирное тесто – залог успеха новогодней выпечки, которая при соблюдении правил хранения может долго не терять свежести и аромата.
Универсальный пряничный рецепт
Чтобы приготовить пряники, понадобятся следующие кондитерские принадлежности:
- бумага (пергаментная);
- формочки;
- кофемолка;
- кастрюля;
- чашка;
- ложка;
- сито;
- мешочки (кулечки) для разноцветной глазури;
- блюдо для раскладывания готовых расписных изделий.
Состав:
Для 1 порции понадобятся следующие компоненты:
- 500 г. муки в/с (пшеничной);
- 100 г. масла сливочного (маргарина);
- 1 свежее яйцо (куриное);
- 125–130 г. сахара;
- 250 г. меда (без горчинки);
- 3 ч. л. пряности кориандра сушеного;
- 50 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. пряности молотой корицы;
- 0,5 ч. л. пряности молотый мускатный орех;
- 3 см свежего имбиря или 1 ч. л. молотого;
- 10 г. какао-порошка;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 40 мл (1 ч. л.) сока лимона;
- 230–250 г. пудры сахарной.
Приготовление
Для получения медово-имбирного теста следует выполнять пошаговые действия.
Шаг 1. Медово-пряничная масса
Мед, сахар и сливочное масло перемешать в кастрюле и нагреть на среднем огне, часто помешивая, до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся.
Вкусовые качества имбирной выпечки зависят от сорта меда. Любителям вкуса, насыщенного пряностями, для приготовления теста подойдет гречишный. Тем, кому нравится нежный оттенок, следует брать цветочные сорта.
С помощью кофемолки измельчить гвоздику и кориандр, просеять через сито и добавить в медовую массу. Туда же добавить измельченные пряности (имбирь, мускатный орех, корицу и ванильный сахар).
Использование специй — дело вкуса каждого мастера. Их можно добавлять или уменьшать, добиваясь любимого аромата и вкусового эффекта.
Обязательный продукт в составе имбирного теста — это какао-порошок. Его необходимо всыпать в медовую массу и, перемешав, дать остыть.
Когда масса остыла, в кастрюлю добавить яйцо, муку и разрыхлитель. Ингредиенты перемешать и тщательно вымесить.
У правильно приготовленного теста однородная, мягкая и эластичная консистенция. Тесто нужно обмять, завернуть в пленку и поставить в холод на 2–3 часа.
Шаг 2. Выпекание
Когда тесто в холоде выстояло положенное время, необходимо:
- еще раз его вымесить;
- раскатать на бумаге (толщина 3–5 см);
- вырезать фигурки специальными формами;
- удалить с листа обрезанное тесто;
- перенести фигурки с бумагой на противень для выпечки
- выпекать в духовке, разогретой до 180°С, 10–12 мин.
Пряники готовы, если посветлели, а края слегка подрумянились.
Горячие они хрупкие и ломкие, поэтому снимать с противня их не рекомендуется до полного остывания.
Шаг 3. Роспись
Когда пряники остынут, наступает волшебный момент росписи.
Для этого специально готовится белковая глазурь: белок нужно взбить миксером до образования пузырьков, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру (240–250 гр.) и 1 чайную ложку сока лимона.
Консистенция глазури должна быть не жидкой, а умеренно густой.
Получившуюся массу можно разделить на части и окрасить в нужные для украшения цвета. Затем переложить в кондитерские мешочки и приступить к росписи.
Первыми на пряничной поверхности обводятся контуры задуманного рисунка, потом подсушиваются в течение 30–40 мин.
Когда контур подсох, очерченное пространство заполняется цветной глазурью. В углы рисунка глазурь подтягивается с помощью зубочистки.
Для равномерного распределения глазури по заливаемой поверхности можно слегка потрясти изделие из стороны в сторону.
Празднично и нарядно смотрятся прянички, украшенные несколькими цветами. Сделать это нетрудно, если дать время первому цвету засохнуть.
Время сушки украшенных глазурью пряников составляет 2–3 часа.
Мелкие детали рисунка наносятся на первый слой в последнюю очередь, когда он хорошо подсох.
Шаг 4. Сушка
Суточная сушка – заключительный этап в приготовлении имбирных пряников! Когда они высохнут, тогда и готовы к упаковке.
Шаг 5. Хранение
Чтобы расписные пряники дольше сохраняли свежесть, не теряли аромата, не черствели и имели эстетичный вид, нужно выполнить 2 условия:
- хранить готовые изделия в железной банке, плотном пакете или в закрытой коробке;
- убрать в темное место без доступа солнечных лучей.
Пряники собственной ручной работы станут не только украшением стола или ярким подарком к празднику, но и источником тепла, радушия, внимания к родным и близким.
Идеи для творчества
Приближается Новый год – любимый праздник взрослых и детей, и тематические пряники будут весьма кстати.
Наш интернет-магазин предлагает широкий выбор новогодних пряничных изделий. Здесь и символ 2021 года – симпатичный бычок-добрячок с глазками-пуговками, и пушистая елочка в новогоднем убранстве, и нарядные снеговики в праздничных картузах, и ажурные снежинки – все выполнено мастерски, с любовью.
А пряничные домики с покрытыми снегом крышами, узорчатые шкатулочки — само волшебство, которому в новогоднюю ночь верят и взрослые, и дети.
Новогодняя идея украсить зеленую красавицу расписными пряниками понравится и детям, и взрослым. Каждый пряник-игрушка неповторим и уникален, в каждом живет сказка.
Для этого перед выпечкой в вырезанных из теста фигурках делаются отверстия коктейльной трубочкой.
Пряничные игрушки подарят душевное тепло и семейный уют в волшебную ночь Нового года.
Волшебные секреты
Чтобы приготовление имбирных пряников шло легко, профессионалы-кондитеры нашего интернет-магазина «Братец Пряник» делятся волшебными секретами:
Если после остывания изделия не затвердевают, следует вернуть их снова в духовку, чтобы допеклись до готовности. Иначе роспись не получится.
Если пряники в горячей духовке расплылись, не беда: можно их подрезать, пока они горячие.
Одного имбиря недостаточно, хоть он и дал название этому вкуснейшему кондитерскому шедевру. Обязательны гвоздика, кориандр, мускатный орех, корица, приветствуется даже апельсиновая цедра.
Для высоко-результативной выпечки потребуется мука низких сортов. Замешанное на такой муке тесто быстрее затвердевает после выпекания.
Мягкие и пышные пряники получить нетрудно. Нужно правильно приготовить имбирное тесто – секрет в тщательном разминании в течение 20–40 минут.
Если мало разрыхлителя, выручит пищевая сода или две ложки крепкого алкоголя, добавленного к меду. Главное, чтобы в горячей духовке тесто не сильно увеличивалось!
Пусть наши секреты помогут сделать имбирную выпечку семейным творчеством и любимым праздничным лакомством!