Мягкие имбирные пряники
Имбирный пряник – это, как правило, тонкое хрустящее печенье. Однако не менее популярны более объемные мягкие варианты лакомства – пряничные изделия и даже кексы. Они тоже могут быть фигурными, с добавлением различных пряностей, украшенными разноцветной глазурью. Мягкие домашние пряники становятся отличным украшением праздничного стола, а при должном оформлении – чудесным подарком на праздник. Предлагаем испечь такое угощение самостоятельно, чтобы порадовать друзей и домочадцев.
Рецепт мягкого имбирного пряника
Приготовить мягкие пряники довольно просто. Рецептура остается стандартной, если не считать вариаций с добавками шоколада, патоки, корицы и т. п.
Ингредиенты:
- мука – 500 грамм;
- сахарный песок – 125 грамм;
- масло сливочное – 100 грамм;
- мед – 250 грамм;
- какао-порошок – 10 грамм;
- яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- имбирь молотый – 2 ч. ложки;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- корица молотая – 1 ст. ложка;
- гвоздика молотая – 1 ч. ложка.
Сначала смешивают мед, масло и сахар. Смесь разогревают до превращения в однородную массу. Туда же добавляют соль, какао, имбирь и остальные специи (в нашем случае гвоздику и корицу). Далее состав надо остудить и вмешать в него яйцо.
Муку предварительно смешивают с разрыхлителем, затем соединяют с полученным ранее составом, выстаивают 3–4 часа и тщательно вымешивают.
Тесто раскатывают в пласт толщиной 0,7–0,9 см прямо на бумаге для выпечки. С помощью формочек вырезают фигурки так, чтобы между ними оставалось расстояние не меньше 1 см. Лишнее тесто убирается, а пряничные фигурки выпекаются при температуре 180 градусов 10–12 минут. Передерживать нельзя, иначе угощение потеряет мягкость.
Мягкие имбирные пряники можно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой.