Имбирные пряники ручной работы
Москва, ул. Верейская, 41
Пн-Пт 9:00-21:00
Тульский пряник

Тульский пряник

Уже несколько столетий люди говоря «тульский», а слышат «самовар» или «пряник». Медовое тесто с миндалем, специями, цитроном и сахарной глазурью пришло к нам из Европы, однако своего совершенства достигло именно в Оружейной столице. Лакомство является разновидностью печатного пряника. В современном виде представляет собой гладкую фигуру с глазурью или прямоугольную плитку с начинкой из сгущенки или сливового повидла. Даже если вы не любите покупные изделия, то это не означает, что вам не понравятся домашние. Воспользуйтесь проверенным рецептом, чтобы насладиться свежей, рыхлой, мягкой и вкусной выпечкой.

Рекомендации перед приготовлением

  1. Для эстетического внешнего вида необходимо учитывать, что тульский пряник при выпекании увеличивается. Чтобы это не отразилось на узоре, нужно сделать его объемным и выразительным. В таком случае он не расплывется и будет хорошо заметен.
  2. Для пользы, вкуса и красивого цвета требуется найти натуральный мед.
  3. Характерной чертой традиционного пряника является некоторая белесая поверхность. Чем гуще нанести сахарную глазурь, тем лучше она проявится. После приготовления подождите несколько часов, так рисунок станет ещё заметнее.
  4. Не рекомендуется делать глазурь заранее, поскольку она быстро засахаривается.


Нам понадобится:

  1. Натуральный мед — 2 ст. ложки. Лучше не засахаренный, свежий.
  2. Куриные яйца — 2 штуки.
  3. Сливочное масло — 100 грамм.
  4. Пшеничная мука высшего сорта — 400 грамм.
  5. Сахар — 130 грамм.
  6. Молотая корица — 1 чайная ложка.
  7. Сода — 0,5 чайной ложки.
  8. Абрикосовое варенье или джем (в идеале собственного приготовления) — 200 грамм.

Для глазури:

Сахар — 50 гр.

Вода — 30 мл.

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Если предпочитаете готовить на водяной бане, то подойдет и другая привычная ёмкость. Насыпьте сахар, разбейте яйца. Далее добавьте мед, корицу и соду. Тщательно перемешайте. Сделайте медленный огонь.

Когда растворится сахар и масса станет теплой, положите сливочное масло, разрезанное на небольшие кубики. Следите, чтобы смесь не закипела. Когда масло растает и образуется пена, то уже можно снимать кастрюлю с огня.

Немного подождите. Смесь должна остыть, но при этом оставаться достаточно теплой, так она беспроблемно возьмёт в себя большее количество муки. Добавляйте ее порционно, предварительно просеяв. Для удобства в конце замеса лучше переместиться на подготовленную рабочую поверхность. Воспользуйтесь специальным ковриком для теста.

В итоге должна выйти теплая, гладкая и немного растекающаяся масса, которая не остаётся на руках или рабочей поверхности. В зависимости от того, каких размеров и форм вы хотите получить пряники, разделите тесто на части.

Рекомендуем сделать для начала два больших пряника. Мы делим на четыре примерно равные части. Берём первую и раскатываем скалкой, придавая форму круга или квадрата. Слой должен выйти не очень тонкий — достаточно половины сантиметра. Противень застилаем пергаментом для выпечки. Укладываем пласт теста. В центр добавляем абрикосовое варенье, отступая от краев несколько сантиметров и оставляя их сухими.

Далее раскатайте второй пласт теста таким же образом. Положите его сверху, скрепляя края вилкой

Сделайте из теста элементы для украшения. Проявите фантазию. В первый раз можно обойтись декором в виде лепестков, дерева или цветов.

Поставьте выпекать в духовой шкаф при температуре 160 градусов. Режим может меняться, в зависимости от мощности и вида вашего оборудования. Достаточно установить таймер на 30 мин. Сначала изделие потемнеет, далее увеличится в объеме, а затем дом наполнится превосходным ароматом.

Пока пряник печется, можно заняться глазурью. Насыпьте сахар в воду, доведите до кипения и варите ровно 7 минут. Затем нанесите получившуюся смесь на горячую выпечку. Подождите, пока все остынет.

У нас получились вот такие мягкие и красивые тульские пряники. Следуйте рецепту, чтобы побаловать домочадцев оригинальной, вкусной и полезной выпечкой.

Лакомство составит отличную компанию чаепитию, а также напомнит вам о традициях и обрядах, которые связаны с его употреблением. Прикоснитесь к истории, прочитав много интересного материала в интернете. В Туле работает музей, который так и называется «Тульский пряник». Вы можете отправиться туда, чтобы услышать о знаменитых русских кондитерах и попробовать свежеиспеченные сладости.


Возврат к списку