Тульский пряник
Уже несколько столетий люди говоря «тульский», а слышат «самовар» или «пряник». Медовое тесто с миндалем, специями, цитроном и сахарной глазурью пришло к нам из Европы, однако своего совершенства достигло именно в Оружейной столице. Лакомство является разновидностью печатного пряника. В современном виде представляет собой гладкую фигуру с глазурью или прямоугольную плитку с начинкой из сгущенки или сливового повидла. Даже если вы не любите покупные изделия, то это не означает, что вам не понравятся домашние. Воспользуйтесь проверенным рецептом, чтобы насладиться свежей, рыхлой, мягкой и вкусной выпечкой.
Рекомендации перед приготовлением
- Для эстетического внешнего вида необходимо учитывать, что тульский пряник при выпекании увеличивается. Чтобы это не отразилось на узоре, нужно сделать его объемным и выразительным. В таком случае он не расплывется и будет хорошо заметен.
- Для пользы, вкуса и красивого цвета требуется найти натуральный мед.
- Характерной чертой традиционного пряника является некоторая белесая поверхность. Чем гуще нанести сахарную глазурь, тем лучше она проявится. После приготовления подождите несколько часов, так рисунок станет ещё заметнее.
- Не рекомендуется делать глазурь заранее, поскольку она быстро засахаривается.
Нам понадобится:
- Натуральный мед — 2 ст. ложки. Лучше не засахаренный, свежий.
- Куриные яйца — 2 штуки.
- Сливочное масло — 100 грамм.
- Пшеничная мука высшего сорта — 400 грамм.
- Сахар — 130 грамм.
- Молотая корица — 1 чайная ложка.
- Сода — 0,5 чайной ложки.
- Абрикосовое варенье или джем (в идеале собственного приготовления) — 200 грамм.
Для глазури:
Сахар — 50 гр.
Вода — 30 мл.
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Если предпочитаете готовить на водяной бане, то подойдет и другая привычная ёмкость. Насыпьте сахар, разбейте яйца. Далее добавьте мед, корицу и соду. Тщательно перемешайте. Сделайте медленный огонь. |
|
Когда растворится сахар и масса станет теплой, положите сливочное масло, разрезанное на небольшие кубики. Следите, чтобы смесь не закипела. Когда масло растает и образуется пена, то уже можно снимать кастрюлю с огня. |
|
Немного подождите. Смесь должна остыть, но при этом оставаться достаточно теплой, так она беспроблемно возьмёт в себя большее количество муки. Добавляйте ее порционно, предварительно просеяв. Для удобства в конце замеса лучше переместиться на подготовленную рабочую поверхность. Воспользуйтесь специальным ковриком для теста. |
|
В итоге должна выйти теплая, гладкая и немного растекающаяся масса, которая не остаётся на руках или рабочей поверхности. В зависимости от того, каких размеров и форм вы хотите получить пряники, разделите тесто на части. |
|
Рекомендуем сделать для начала два больших пряника. Мы делим на четыре примерно равные части. Берём первую и раскатываем скалкой, придавая форму круга или квадрата. Слой должен выйти не очень тонкий — достаточно половины сантиметра. Противень застилаем пергаментом для выпечки. Укладываем пласт теста. В центр добавляем абрикосовое варенье, отступая от краев несколько сантиметров и оставляя их сухими. |
|
Далее раскатайте второй пласт теста таким же образом. Положите его сверху, скрепляя края вилкой | |
Сделайте из теста элементы для украшения. Проявите фантазию. В первый раз можно обойтись декором в виде лепестков, дерева или цветов. |
|
Поставьте выпекать в духовой шкаф при температуре 160 градусов. Режим может меняться, в зависимости от мощности и вида вашего оборудования. Достаточно установить таймер на 30 мин. Сначала изделие потемнеет, далее увеличится в объеме, а затем дом наполнится превосходным ароматом. |
|
Пока пряник печется, можно заняться глазурью. Насыпьте сахар в воду, доведите до кипения и варите ровно 7 минут. Затем нанесите получившуюся смесь на горячую выпечку. Подождите, пока все остынет. |
|
У нас получились вот такие мягкие и красивые тульские пряники. Следуйте рецепту, чтобы побаловать домочадцев оригинальной, вкусной и полезной выпечкой. |
Лакомство составит отличную компанию чаепитию, а также напомнит вам о традициях и обрядах, которые связаны с его употреблением. Прикоснитесь к истории, прочитав много интересного материала в интернете. В Туле работает музей, который так и называется «Тульский пряник». Вы можете отправиться туда, чтобы услышать о знаменитых русских кондитерах и попробовать свежеиспеченные сладости.