Рецепт имбирных пряников с медом и корицей
Пряники – замечательный рецепт из русской кухни. Выпечка не только вкусная, но и сытная. На Руси данное лакомство появилось еще в 9-ом столетии. С давних пор для приготовления пряников применялся мед и ржаная мука.
Есть и особая традиция в США и Европе – выпекать имбирные пряники на Рождество. Подобные сладости часто выполняются в виде фигурных печений.
Популярный рецепт
Важный ингредиент данного рецепта – пряности. Нужно подготовить следующие компоненты:
- 250 гр жидкого меда;
- полкилограмма муки;
- 100 гр сливочного масла;
- порошок какао – 1 столовая ложка;
- 1 яйцо;
- столовая ложка для разрыхления теста;
- сок лимона – 40 гр;
- соль на кончике ножа;
- ложка корицы;
- чайная ложка перемолотой гвоздики;
- столовая ложка молотого имбиря
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Сахар, масло и мед перемешиваются.
- Затем масса прогревается до получения массы однородной консистенции.
- В прогретую смесь добавляются приправы, соль и какао.
- Состав убирается с огня и остужается.
- В теплую массу кладется яйцо, затем содержимое хорошо размешивается.
- Мука соединяется с разрыхлителем. После этого сухую смесь добавляют в жидкую.
- Тесто необходимо оставить на 4 часа для настаивания. После этого нужно приступить к процессу вымешивания.
- Тесто раскатывается в тонкое полотно. С помощью формочек вырезаются всевозможные фигурки.
- Духовку следует хорошо прогреть до 200 градусов. На противень настилается пергамент и на него выкладываются кусочки подготовленного теста.
- Выпекать нужно на протяжении 20 минут.
Готовые пряники с имбирем необходимо украсить глазурью, шоколадом или сахарной пудрой. Из глазури можно нарисовать красивые орнаменты на поверхности выпечки.
Особенности приготовления глазури
Глазурь представляет собой традиционный декор для разных сладостей. Для ее создания понадобится 480 гр сахарной пудры и 3 белка. При необходимости можно использовать и сухой вариант белка. В данной ситуации его потребуется 15 грамм.
При использовании свежего продукта необходимо добавить несколько капель сока лимона. В сухую массу нужно добавить 100 мл охлажденной воды.
Взбивать массу следует с помощью венчика или миксера. Масса должна получиться однородной и густой. Для поливания выпечки глазурь может быть более жидкой, а для формирования узоров понадобится более густой состав. Украшенные пряники нужно оставить на ночь, чтобы узоры застыли.
Подобную выпечку можно приготовить заранее. Пряники из меда можно даже заморозить и хранить в морозилке несколько месяцев.