Роспись имбирных пряников в форме единорогов
Сказочные единорожки в виде чудесного лакомства – это замечательное угощение, которое понравится малышам и не только. Если же сладкий пряник еще и раскрашен яркими красками, то с ним можно сначала весело поиграть, а потом съесть с друзьями за чашкой ароматного чая. Сегодня мы с вами научимся выпекать детский имбирный пряник в форме единорога и расписывать его сахарной глазурью. К работе можно привлечь и детей, они с удовольствием примут участие в этом увлекательном занятии.
Подготовка пряников
- Потребуется (на 10 штук):
- специальное тесто для пряников — 0,5 кг;
- белки яиц — 30 г (белок 1 среднего куриного яйца);
- сок лимона — 5 капель;
- сахар в виде пудры — 160 г;
- красители пищевые гелевые — 5 разных цветов;
- шпажки;
- кандурин.
Нужно достать из холодильника имбирное тесто, раскатать толщиной 0,5 см и с помощью формочки вырезать фигурки единорогов. В случае отсутствия формочек можно изготовить специальный трафарет для пряников собственноручно. С этой целью следует попросту перерисовать либо распечатать необходимое изображение. Если используется трафарет из бумаги, следует присыпать мукой тесто после его раскатывания, приложить к нему рисунок, затем ножом вырезать по контуру. После этого готовые фигурки перекладываются на противень, укрытый пергаментом, и выпекаются 10 минут (температура при этом должна составлять +180). Когда пряники еще горячие, нужно воткнуть в них шпажки большой длины. После остывания ко всем прикладывается трафарет из бумаги, затем с помощью зубочистки прокалываются дырочки по линиям. Они позволяют хорошо рассмотреть каждую деталь и облегчают красочную заливку.
Как работать с глазурью
Сахарная глазурь для имбирных пряников (или айсинг) представляет собой жидкий состав, с помощью которого создаются фоновая основа и различные рисунки. Для ее приготовления в миксер выливается белок, добавляются сок лимона и сахар в виде пудры. На небольшой скорости вращения миксера данная смесь взбивается в течение трех минут. Айсинг готов.
Для получения белого цвета краситель не добавляется. Глазурь перекладывается в специальный кондитерский мешок, в котором вырезается небольшое отверстие, либо используется насадка для айсинга, имеющая маленькую дырочку. Затем действия проводятся в следующем порядке:
- Рисуется контур главной части белого цвета, начинающейся от уха единорога и заканчивающейся на его ногах. Эта часть сразу заливается. С помощью зубочистки масса распределяется равномерно, благодаря чему глазурь ложится ровно.
- После прихватывания главной белой части, на что уходит около 5 минут, заливаются еще рог и обе ноги. На этой стадии рогу придается белый цвет, поскольку все равно далее на рог будет наноситься кандурин.
- После подсыхания белой основы в незначительный объем айсинга добавляется краситель черного цвета, затем все перемешивается. Черная глазурь перекладывается в зип-пакет либо в кондитерский мешок. Черным цветом заливается глаз, после чего на нем сразу ставится белая точка, придающая более естественный вид.
- Затем начинается цветная заливка. Делается зеленый цвет, заливаются одна часть хвоста и гривы. Они должны подсохнуть.
- Далее аналогичные действия выполняются с желтым цветом.
- Потом добавляется небольшое количество красного в глазурь для получения розового. Этим цветом заливаются грива, хвост и челка. После подсыхания розового цвета в течение 15 минут делается голубой цвет, рисуются крылышки.
Кандурин может разбавляться водой, этанолом либо водкой. Как правило, берут небольшое количество кандурина и каплю жидкости для смешивания. Если взять воду, высыхать изделию придется более долго. При смешивании его с водкой либо этанолом намокание лазури исключено благодаря быстрому испарению. Возможно покрытие в 2 слоя, это будет более красиво. Такое украшение для пряников, пирожных или торта может украсить каждый детский праздник. Сделать его возможно собственноручно.