Имбирные пряники: виды и рецепты приготовления
Имбирные пряники – чудесное угощение, которым европейцы лакомились еще во времена крестовых походов. Имбирь входил в число специй, привезенных крестоносцами с Востока в XI веке. Сначала он стал оригинальной добавкой к пряничному тесту в монастырской кухне. Позже сладости с его вкусом и запахом полюбились не только в монастырях.
Сейчас имбирный пряник – это рождественская традиция и любимое лакомство по всему миру. Обычно он представляет собой хрустящее фигурное печенье, хотя существуют и более мягкие варианты. Рецепты могут варьироваться, включая самые разные ингредиенты, но само приготовление всегда очень простое.
Готовые пряники подают к столу на Рождество, дополняют им праздничные и обычные ежедневные чаепития. Они очень вкусные, ароматные и красивые. В этом вы можете убедиться, попробовав приготовить их по одному из наших рецептов. А в каталоге «Братец Пряник» найдутся десятки вариантов имбирных пряников, которые можно прямо сейчас заказать для себя, близких и друзей.
Как приготовить фигурный имбирный пряник
Фигурные пряничные изделия – отличное дополнение к любому празднику. Этот десерт можно готовить с детьми. Процесс приготовления и угощения станет интересной игрой, открывающей двери в сказку.
Ингредиенты (традиционный рецепт):
- Мука – 200 г
- Сахар – 50 г
- Мед – 5-7 ст. л.
- Сливочное масло – 100 г
- Имбирь молотый – 2 ч. л.
- Сода – 1 ч. л. (или ½ ч. л. разрыхлителя).
Порядок действий:
- Растопите и взбейте с сахаром масло. Добавьте к этой смеси разогретый на водяной бане мед и имбирь. Просеянную через сито муку перемешайте с содой и соедините с остальными продуктами. Замесите тесто, добившись однородной консистенции смеси.
- Переложите тесто на разделочную доску, посыпанную мукой. Раскатайте его скалкой до толщины не более 0,5 см. Ножом или с помощью специальных формочек вырежьте простые фигурки – звезды, сердечки, треугольнички и т.п.
- Если вы хотите изготовить более сложные фигуры – пряничных человечков, снеговичков и др., то сначала нужно разделить тесто на несколько частей и вылепить отдельно головы, туловища, конечности. Затем элементы соединяются между собой и выкладываются на противень. Сверху фигурки необходимо прижать.
- Поверхность противня нужно предварительно подготовить. Смажьте его сливочным маслом и слегка присыпьте мукой либо просто застелите пергаментом.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте пряники в течение 15-20-ти минут до золотистого цвета.
- Готовые изделия можно украсить сахарной пудрой, глазурью или шоколадом, а также нарисовать на них цветные узоры.
Виды имбирных пряников
Рецепты теста для имбирных пряников могут отличаться наличием дополнительных ингредиентов, изменяющих конечный вкус и запах изделий:
- Пряностей (из расчета на 500 г муки – 1 ст. л. корицы молотой, 1 ч. л. гвоздики молотой);
- Какао-порошка (в зависимости от желаемого результата – от слегка коричневых до шоколадных);
- Измельченных орехов (грецких, миндаля).
Но главная пряность остается неизменной – имбирь. Именно он придает лакомству такой знакомый дух Рождества.
Из такого теста можно выпечь оригинальные фигурки, способные украсить Новогодний стол и даже елку:
- Новогодний шар;
- Дед Мороз;
- Снеговик и Снеговик с елкой;
- Ангел;
- Варежка или Носок;
- Колокольчик;
- Петушок и др.
Цветная глазурь превращает их в удивительные игрушки-сувениры, которые по окончании торжества можно съесть с близкими и друзьями за праздничным чаепитием. А прямоугольные имбирные печенья легко подписать, как настоящие открытки: с поздравлениями и добрыми пожеланиями.